icon 21/03/2024
icon 17:30

Автор: МХК «Академия Михайлова», источник фото.

МХК «Академия Михайлова»

Развитие «Академии Михайлова» с момента ее основания неразлучно связано с Иреком Галявиевым. Семь лет назад он стал частью новомосковской спортшколы «Виктория» и вместе с ней прошел все этапы развития команды от небольшой школы до клуба крупнейшего масштаба. За это время он успел поработать на тренерских и руководящих должностях академии, а в декабре 2023 года возглавил команду МХЛ, вместе с которой смог повторить лучший результат команды в истории. Также в этом сезоне порадовали тренера его юные воспитанники, выигравшие первенство ФХМ в своих возрастных категориях. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов поговорил с тренером о том, как развивалась карьера специалиста, его важных достижениях и планах на будущее.

Ирек, как судьба привела Вас в Тульский хоккей?

Оказался в Новомосковске волей случая. На тот момент я учился и играл в Казани. В Москве проходил Матч Звезд, в котором я принимал участие, после которого было собрание. На нем выразил свое желание работать и отметил, что в Казани получить работу сложно в силу того, что там отдают предпочтение представителям «старой школы», а молодым специалистам доверяют редко. Через 2-3 дня меня пригласили на собеседование.

Как начиналась Ваша карьера в Новомосковске?

Мне был 21 год на тот момент (2017 год) и здесь был хоккейный клуб «Виктория», и я видел себя тренером. Но после собеседования мне пришло предложение стать директором школы. Первые полгода я работал директором спортивной школы.

Как тогда развивался клуб?

Были задачи по развитию клуба. Мы собирали команды для участия в первенстве Московской области. С этой задачей справились и на следующий год у нас начали выступать команды во второй группе первенства Московской области.

Просто ли было найти достаточное количество ребят соответствующего уровня?

У нас было 3-4 неплохих возраста, это 2004, 2005, 2006 и 2007 год. Они были фундаментом «Виктории». Я принял решение взять себе 2008 год, потому что у нас тогда его не было и начал собирать команду. Знакомился с тренерами ближайших городов: Орел, Тамбов, Курск, Железногорск, Тула, Муром… Начал отсматривать ребят, ездил по городам и приглашал к себе в команду. Местных было 11 человек, но трое из них 2009 года.

Как менялось с течением времени количество хоккеистов?

С каждым годом количество детей увеличивалось. Когда у нас появилась команда НХК, выступавшая в МХЛ-Б, к нам уже ребята со всей страны начали приезжать, мы их отсматривали и отбирали в свои команды.

Сегодня эта команда, которую, по сути, собирал в 2018 году успешно выступает, дает результаты. Костяк до сих пор играет, хотя многие из них приехали из не совсем хоккейных городов.

Отдельно хочу поблагодарить Губернатора тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, за поддержку хоккея и спорта в целом. Без него это просто было бы невозможно реализовать. Также я благодарен за поддержку и доверие на всех этапах руководству «Академии Михайлова».

В 2021 году Вы перешли получили назначение на должность директора ДЮСШ «Академии Михайлова». Как прошел этот переход?

Функции директора похожи на функции менеджера, только объем больше: надо правильно все настроить, чтобы все работало. Подобрать тренерский состав, чтобы правильно были подобраны ребята, которые двигались бы к одной цели. После назначения были у меня ожидания от наших хоккеистов, со временем игроки раскрылись. Когда работаешь тренером, у тебя объем ответственности чуть меньше. ДЮСШ это двенадцать возрастов и за каждым надо уследить. Но и в работе наставника есть тоже свои нюансы. Например, чем старше дети, тем больше их проблемы. И где-то надо проявлять себя как психологу, как товарищу.

Какая роль Вам ближе?

Каждая работа — это новый опыт. Каждый хоккеист любит эмоции, адреналин и работа тренером тебе дает их чуть больше в виде игр и прочих моментов. Ты находишься внутри и понимаешь, что ты тот человек, который выстраивает картинку на льду, игру команды. И от того, как ты ее выстроишь, такой результат и будет.

О результатах. В этом сезоне сразу две команды, 2008 и 2011 года стали чемпионами первенства ФХМ. Что Вы испытали, когда они достигли этих успехов?

Это мое детище, и мне было безумно приятно, когда им удалось добиться этого результата. Ребята два года выступали в группе «А» и не хватало маленького шажочка, чтобы завоевать медали. Понимали, чего нам не хватает, в этом году постарались исправить эти недочеты. Ребята с большим отрывом стали первыми, значит мы все сделали правильно.

Занимая пост директора ДЮСШ, а после, возглавив в декабре прошлого года «молодежку», Вам удавалось продолжать работу с командой, которую тренировали?

Все это время, мои действия давали плоды в виде того, что под моим руководством вся вертикаль академии смогла сделать шаг вперед. Смогли выйти из третьей группы во вторую, после этого большая часть команд у нас вышла в первую группу, где уже сегодня они демонстрируют результат. Понятно, что не все было идеально, но я всегда старался добросовестно выполнять свою работу там, где меня видели. И после назначения в «молодежку» я смотрю за ребятами, общаюсь с тренерами. Тем более 2007-й и 2008-й год выпускные, это ребята которых я очень хорошо знаю, и понимаю, что многие из них смогут себя проявить уже на профессиональном уровне.

В Новомосковске со следующего сезона будет команда Молодежной хоккейной лиги. Можно ждать там ребят из наших команд 2007 и 2008 года?

Да мы ведем селекцию по этому направлению. Никто хоккеистов ограничивать не будет, возможно, что уже в следующем сезоне кто-то из них сможет попасть не только в новомосковскую команду или «Юниор», но и в первую команду «Академии Михайлова».

В конце апреля команды 2008 и 2009 года поедут на турнир в США. Отправитесь вместе с ребятами на турнир?

Этот турнир, можно так сказать, чемпионат мира среди команд 2008 года. Там будут участвовать сильнейшие игроки из сильнейших стран, это Канада, США, Швеция, Чехия. Это большая возможность не только в России, но и во всем мире показать, что такое «Академия Михайлова» и чего мы добились за это время. И, конечно, хочется быть вместе с командой там, как сказал выше, это мое детище. Если все сложится успешно, то я поеду вместе с командой.

Вернемся к назначению в «молодежку». Как Вам дался переход из детско-юношеского хоккея на профессиональный уровень?

Часть ребят я знал, и они меня знали, так как прошли нашу школу. Они понимали какой я человек: могу похвалить, также как и отругать. Но я всегда ставил акцент на дисциплине и самоотдаче, чтобы ребята работали не жалея себя, и только тогда может прийти результат. С этим девизом иду по жизни: надо работать и тогда результат придет. Спасибо ребятам – они мне доверились и это дало плоды. Мы сильно прибавили в плане результата по сравнению с первой частью сезона (в начале декабря «Академия Михайлова» была на восьмом месте в таблице, завершила регулярный чемпионат на шестой строчке). Выдали серию победных матчей. Это все принес тяжелый труд, ребятам за это большое спасибо.

Как оцените выступление команды в этом сезоне?

Я максималист, мне всегда мало. Никогда не хочу стоять на месте, в любой ситуации. Наверное, можно оценить на четверку. Это мой первый опыт в профессиональной лиге, и, к сожалению, нам не удалось пройти в четвертьфинал плей-офф.  Для меня это повод для размышлений, может быть, мы что-то делали неправильно. Есть время собраться с мыслями и подготовиться к новому сезону.

Какие матчи запомнились больше остальных?

Игра с «Красной Армией», мы проигрывали 0:2 и сравняли счет в концовке (за 22 секунды до окончания матча) благодаря характеру, а в серии буллитов одержали победу. И с петербуржским «Динамо» была яркая игра: проигрывали, но смогли переломить ход встречи и выиграли (за семь минут до конца матча динамовцы выигрывали со счетом 3:1, но в оставшееся время туляки счет сравняли и забросили победную шайбу в овертайме).

Как взаимодействуете с командой, выступающей в ВХЛ?

Следим за главной командой. Это наш гранд куда надо расти и стремиться попасть. Общаемся и с тренерским составом смотрим как они разбирают игры, как действуют. Я готовлю ребят из молодежки, которые дебютировали в этом году на взрослом уровне. Раз ребята из молодежной команды приглашаются в главную, значит мы делаем нужные вещи, это показатель нашей работы.

С окончанием сезона в команде ряд игроков выпускного года, что их ждет в ближайшее время?

Как любой тренер я хочу, чтобы ребята играли на профессиональном уровне. Но я понимаю, насколько это непростой переход из молодежного во взрослый хоккей и не все его могут преодолеть по ряду причин. Все ребята будут иметь возможность проявить себя в команде ВХЛ, после чего тренерский штаб будет принимать по ним решение. Я каждому желаю удачи, независимо от того в какой команде они продолжат свою карьеру.

В новом сезоне Вас можно будет увидеть также в роли главного тренера молодежки?

Пока об этом говорить рано. Для начала надо все осмыслить. Естественно, хочется остаться работать на своем месте и показать на этом уровне кто я и чего могу добиться. То, что было — это уже вчерашний день, надо смотреть в будущее и ставить перед собой новые цели.