Специалист тульского Роспотребнадзора Наталья Новичкова рассказала о главных правилах питания весной

Специалист тульского Роспотребнадзора Новичкова рассказала о питании весной

icon 28/04/2024
icon 15:05
Главная новость
Специалист тульского Роспотребнадзора Наталья Новичкова рассказала о главных правилах питания весной

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Ранней весной важно скорректировать свое питание. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Об этом в беседе с "Тульскими новостями" сообщила начальник отдела надзора за питанием населения в тульском Роспотребнадзоре Наталья Новичкова. Специалист также дала главные советы по питанию весной:

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным;

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион;

Совет З. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом;

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным;

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков;

Совет 6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Наталья Новичкова также отметила, что начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками:

- Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца — а им станет конец марта-апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам, лучше принимать витамины и микроэлементы порознь И, конечно, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом.

Кроме этого, по словам эксперта, категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям

Самыми важными микроэлементами считаются следующие:

- Кальций. Он присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах;

- Железо. Содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке сухофруктах и шоколаде;

- Йод. Поступает из йодированной соли и морепродуктов;

- Магний. Им богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы;

- Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Также, когда речь идет о здоровом питании, следует помнить двух основных законах:

- калорийность рациона должна соответствовать энерготратам человека. Для этого учитывается пол человека, возраст и его физическая активность;

- химический состав рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах. Пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Белки, жиры, углеводы - определяют пищевую ценность и калорийность рациона. Помимо этого пищевые вещества подразделяются на заменимые и незаменимые.

Незаменимые - белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые в организме не образуются, но необходимы для нормального обмена веществ.

Кроме того, следует соблюдать 11 основных правил оптимального питания:

- потреблять разнообразную пищу,м включая продукты животного и растительного происхождения;

- потреблять несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель, макаронные изделия;

- ежедневно употреблять не менее 400гр. овощей и фруктов, без учета картофеля;

- контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии ) и использовать в питании больше растительных жиров;

- замена жирных сортов мяса на птицу, рыбу и нежирное мясо, использовать растительные продукты с большим содержанием белка (орехи, фасоль, бобы), в рационе должны присутствовать молочные продукты (молоко, творог, кефир, ацидофилин и т.д.);

- ограничить частоту употребления сахара, сладких напитков и сладостей;

- выбирать продукты с низким содержанием соли. Суммарное употребление соли- 5-6 гр.(1 чайная ложка);

- соблюдать водный режим-1,5-2 литра в день;

- поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ от 20-25), правильный режим питания (4-5 раз с интервалом 3-4 часа из них 2-3 перекуса).

Приготовление пищи должно быть безопасным и гигиеничным. При составлении правильного меню обязательном нужно учитывать индивидуальные особенности. Кроме пола, возраста и физической активности, нужно учитывать состояние здоровья (хронические заболевания, системные заболевания, индивидуальную непереносимость отдельных видов пищевых продуктов). Обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Возможно требуется специализированное питание.

Кроме этого, эксперт подчеркивает, что питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов. От питания зависит здоровье человека, долголетие и его работоспособность. Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактику заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, ожирение и как следствие сахарный диабет, анемия).

Ранее мы сообщали, специалист тульского Роспотребнадзора Наталья Новичкова рассказала о принципах здорового питания.