icon 28/04/2024
icon 23:01

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Сегодня, 28 апреля для Тулы отмечается памятная дата - день рождения винтовки Мосина. Об этом сообщает сайт «Бренды России».

Напомним, именно 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина. Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России. К началу Первой мировой войны русская армия располагала более чем 4 млн винтовок Мосина.

Сергей Иванович Мостин родился 2 (14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (1810-1890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1853 году при родах второго сына — Митрофана.

Учился в Тамбовском (с 16 августа 1861 г.), а затем (с 1 августа 1862 г.) в Воронежском кадетском корпусе (преобразованном в 1865 году в Михайловскую Воронежскую военную гимназию); затем в 1867-1870 годах обучался в Михайловском артиллерийском училище. После успешного окончания училища 21 июля 1870 года был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию, во время прохождения учёбы был произведён в чин поручика в 1872 году, капитана по полевой конной артиллерии в 1874 году. В 1875 году окончил академию с золотой медалью и направлен на Тульский оружейный завод.

В 1875 году назначен на должность помощника начальника мастерской, в 1876 году - на должность начальника приборно‑штыковой мастерской, в 1877 году — начальником замочной мастерской, в 1880 году — начальником инструментальной мастерской, в 1889 году — исполняющим должность председателя приёмной комиссии Тульского оружейного завода. В 1894 году Мосин был переведён начальником Сестрорецкого оружейного завода. Свыше 10 лет (с 1883 года) он наряду с основной службой состоял в Опытной комиссии по испытанию магазинных ружей генерала Н. И. Чагина. Доскональное изучение большого количества зарубежных образцов и отечественных разработок магазинного оружия привело Мосина к выводам о наилучшей конструкции, сочетавшей в себе многие оценённые им достоинства и избегавшей многочисленные недостатки.

В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трёхлинейная штатная винтовка получила Гран-При. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки и карабины Мосина производились по лицензии в ПНР, ВНР, РНР.

Умер 26 января (8 февраля) 1902 от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке. На момент смерти Мосин состоял в чине генерал-майора.