Как тулякам провести майские праздники и не отравиться: советы Роспотребнадзора

Тулякам рассказали, как не отравиться в майские праздники

icon 02/05/2025
icon 22:05

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Во время майских праздников важно следить за тем, чтобы не было пищевых отравлений - о важных правилах тулякам напомнили в Роспотребнадзоре.

Наиболее опасные продукты в праздничный период — это многокомпонентные салаты, особенно с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты и студень. Эти продукты имеют короткий срок годности — от нескольких часов до нескольких дней.

Покупать ведомство советует продукты лишь из проверенных магазинов. Также обязательна проверка сроков годности и условий хранения. 

Когда готовите еду дома, следуйте простым правилам:

- Тщательно мойте руки перед готовкой и после работы с сырьем.
- Используйте разные доски и ножи для сырого и готового.
- Хорошо промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не готовьте рубленое мясо заранее (более суток).

Не храните готовую еду и сырое мясо на одной полке в холодильнике.

Для шашлыка выбирайте свежее и хорошо замаринованное мясо. Можно купить как замороженное, так и охлажденное мясо, а также готовые полуфабрикаты. На упаковке есть вся информация о продукте и способах приготовления.

Следите, чтобы шашлык был хорошо прожарен, так как недожаренное мясо может вызвать отравление. Для детей лучше использовать мясо птицы, запеченное в фольге — оно легче усваивается.

Не готовьте много еды заранее и не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов. Если нужно повторно разогреть еду, обязательно хорошо ее прогрейте.

На природе всегда имейте запас чистой воды для гигиены и питьевой воды в упаковке.

Не забывайте мыть руки перед едой.