Роспотребнадзор объяснил тулякам, как избежать «болезни грязных рук» - гепатита А

© ООО "Региональные новости"
Во время майских праздников важно следить за тем, чтобы не было пищевых отравлений - о важных правилах тулякам напомнили в Роспотребнадзоре.
Наиболее опасные продукты в праздничный период — это многокомпонентные салаты, особенно с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты и студень. Эти продукты имеют короткий срок годности — от нескольких часов до нескольких дней.
Покупать ведомство советует продукты лишь из проверенных магазинов. Также обязательна проверка сроков годности и условий хранения.
Когда готовите еду дома, следуйте простым правилам:
- Тщательно мойте руки перед готовкой и после работы с сырьем.
- Используйте разные доски и ножи для сырого и готового.
- Хорошо промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не готовьте рубленое мясо заранее (более суток).
Не храните готовую еду и сырое мясо на одной полке в холодильнике.
Для шашлыка выбирайте свежее и хорошо замаринованное мясо. Можно купить как замороженное, так и охлажденное мясо, а также готовые полуфабрикаты. На упаковке есть вся информация о продукте и способах приготовления.
Следите, чтобы шашлык был хорошо прожарен, так как недожаренное мясо может вызвать отравление. Для детей лучше использовать мясо птицы, запеченное в фольге — оно легче усваивается.
Не готовьте много еды заранее и не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов. Если нужно повторно разогреть еду, обязательно хорошо ее прогрейте.
На природе всегда имейте запас чистой воды для гигиены и питьевой воды в упаковке.
Не забывайте мыть руки перед едой.