Рост тарифов ЖКХ в Тульской области превышает инфляцию в 2,1 раза

icon 07/06/2011
icon 10:25
Главная новость
Рост тарифов ЖКХ в Тульской области превышает инфляцию в 2,1 раза

Автор:

В последние годы в России наблюдается рост тарифов ЖКХ, сообщает «Независимая газета». Причины этого роста не понятны. В большинстве регионов прирост коммунальных тарифов в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. И лишь в нескольких субъектах Федерации власти способны контролировать местные монополии, заставляя их ориентироваться на средний рост цен. Список наиболее и наименее благополучных регионов с точки зрения коммунальных тарифов опубликовали вчера независимые экономисты компании «Финэкспертиза».

«Мы сравнили темпы роста стоимости услуг ЖКХ в регионах с темпами общероссийской инфляции и темпами роста среднедушевых доходов граждан. Исследование охватывает период с января 2007 года по январь 2011 года – то есть всего пять лет», – рассказывает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Накопленный уровень инфляции за эти пять лет – 63%, а коммунальные тарифы за это время выросли в среднем по стране на 117%, что 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза превышает уровень роста доходов населения.

Но за этой усредненной картиной скрываются десятки регионов, где коммунальные тарифы более чем вдвое опережали инфляцию в последние пять лет. Так, в Москве цены в ЖКХ увеличились на 141%, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 3,5 раза. В Ленинградской области рост коммунальных тарифов также превысил средний рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения – в 2,4 раза. И таких неблагополучных регионов, где услуги ЖКХ дорожали вдвое быстрее инфляции, в России насчитывается около трех десятков. И лишь в трех субъектах Федерации коммунальные тарифы увеличивались вровень с инфляцией или даже медленнее. Такими тарифными аномалиями в России оказались Приморский край, Бурятия и Чукотка. В остальных 50 регионах страны тарифы ЖКХ на протяжении последних пяти лет уверенно опережали инфляцию.

Объяснить аномальный рост цен в ЖКХ авторы исследования не смогли, в чем они прямо и признаются. «Пока ЖКХ остается бездонной бочкой, куда уходит огромное количество как государственных средств, так и средств рядовых потребителей. Либо мы должны видеть модернизацию – и в этом случае мы будем понимать, за что платим с каждым годом все больше и больше. Либо надо переходить на локальные системы везде, где это возможно», – говорит Микаелян. Пока же, по его словам, аномальный рост тарифов невозможно объяснить ни «удорожанием затратной части», ни заботой о высокой рентабельности.

Призыв переходить на локальные коммунальные системы экономист считает вполне реалистичным. «Локальные котельные успешно действуют во многих европейских городах. И если бы какой-либо московский дом удалось перевести на локальное теплоснабжение, то его жители сократили бы свои коммунальные платежи в несколько раз», – считает Агван Микаелян.

Однако другие экономисты считают, что объяснение для аномального роста тарифов все же имеется. «Ускоренный рост цен в ЖКХ объясняется директивной моделью установления тарифов, которая действует по схеме «проси больше, получишь сколько нужно». В рамках этой схемы коммунальные монополии в регионах направляют местным и федеральным властям явно завышенные запросы, которые удовлетворяются частично, но все же с большим запасом от реальной потребности», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Исключение, по его словам, составляют те регионы, где местные администрации способны контролировать коммунальных лоббистов и могут реально оценить необходимое повышение тарифов. План бегства из коммунальной дыры с помощью локальных систем Николаев считает почти нереальным. По его мнению, остановить рост тарифов помогут лишь чувствительные штрафы, которые должны накладывать на коммунальщиков антимонопольные службы.

Что касается Тульской области, то, по данным «Финэкспертизы», за последние пять лет услуги ЖКХ в регионе подорожали на 132%. Рост цен на ЖКХ превысил инфляцию в 2,1 раза, а уровень доходов в 1,3 раза. По сравнению с показателями других регионов, эти показатели довольно низкие.