ТОП 10 тульских исторических коллизий

icon 13/09/2019
icon 16:00

Прописная истина, что без знания прошлого нет будущего. Но порой в исторической науке случаются очень запутанные случаи. И далеко не во всем удается разобраться. В честь отмечаемого 873-летия Тулы представляем десятку местных исторических коллизий.

Для справки

Коллизия (от лат. collisio - столкновение) – термин, имеющий несколько значений. Столкновение противоположных взглядов, стремлений, различных сил, чувств; стечение противоречащих друг другу обстоятельств.

1146

…Москвы постарше на годок.

Официальный отсчет тульской истории ведется с 1146 года. Под этим, а вернее под 6654 годом от сотворения мира, в Никоновской летописи сообщается, что «Святослав Ольгович, иде в Рязань, и быв во Мченске и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и приде в Рязань на Оку»

Однако документ вызывает сомнения у историков, и они сходятся во мнении, что впервые название «Тула» достоверно упоминается в договоре 1382 года великого князя Дмитрия Ивановича Московского и великого князя Олега Ивановича Рязанского. Но и он не дает указаний на дату основания города.

 

1380

Год знаковой битвы на Куликовом поле. Победа над Мамаем стала важным шагом на пути к становлению единства Руси. Однако она же усилила и Золотую Орду. Хан Тохтамыш утвердился на золотоордынском престоле. Буквально через два года его войска разорительным походом двинулись на Москву и вернулись в Орду с громадной добычей.

 

1520

Иосафовская летопись за 1520 год сообщает: «…совершиша град камен на Туле и именоваша его по прежнему его имени град Тула, а река под ним Тула же».

Однако река «под ним» - протекающая у древних стен Тульского кремля - именуется Упой. А «град камен», и правда, стоит по сей день.

 

1685

В книге «Тула. Материалы из истории города ХVI-ХVII столетия» читаем: «С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви ... против того тупичка за Никольской улицей у Горшечного ряда на тяглой земле во дворе посадский человек Панфилка Фирсанов сын Сушкин торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги». Однако деталей не уточняется, т.е. пряники Панфилки могли быть как тульскими печатными, так и лепными или вырезными, а то и вовсе могли оказаться жамками.

Пряничное дело было известно на Руси широко и с незапамятных времен. Прообраз знаменитого лакомства у славян именовался «медовым хлебом», а привычное нам название сложилось в XII веке с появлением пряностей на Руси. Но можно ли определить, кто и когда испек первый пряник на тульской земле?

 

1778

Говорят, что Екатерина II, будучи во дворце Бобринского, уронила веер. Увидев, как он раскрылся, императрица велела построить город аналогичным образом – расходящимися веером улицами. Однако не найдено ни одного документального подтверждения приезда Екатерины II в Богородицк. Из воспоминаний тульского ученого-энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова читаем: «Богородицк построен и расположен таким образом, каков он ныне, тому случилось быть причиною мне собственно, и я первой подал к тому мысли и план сделал»

Любопытно, что легенда про придуманный императрицей «веерный» городской план бытует не только Богородицке, но и в Костроме, а также в ряде других мест, застраивавшихся в то время и расположенных на берегах рек. Схема же была известна и ранее, через Санкт-Петербург она пришла в Россию из Европы.

 

1881

Н.С. Лесков опубликовал «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» - патриотичную историю про то, как тульские мастера виртуозно «умыли» англичан. В 1905 году историк оружейного дела С. А. Зыбин обратил внимание на совпадения обстоятельств жизни Левши с биографией тульского мастера Алексея Михайловича Сурнина. Однако ранее (в 1882 году) Н. С. Лесков заявил в печати: «... я весь этот рассказ сочинил в мае прошлого года, и Левша есть лицо, мною выдуманное».

1899

«А.С. Пушкину Тула 1799 – 1899», - гласит надпись на постаменте самого старого тульского памятника. Пушкин жил сто лет? 

Однако нам сообщают не столько о поэте, сколько о событии, в честь которого установлен памятник. В 1899 году вся империя широко отмечала столетний юбилей Пушкина, и Тула не была исключением.

 

1901

Слово «анафема» прилипло к образу нашего земляка Льва Николаевича Толстого после публикации о нем в журнале «Церковные ведомости», издаваемом при Святейшем правительствующем синоде. Писали, что Толстой своими заблуждениями и поставил себя вне Церкви и не воспринимается Церковью как её член. Однако анафема Толстому ни в одном из храмов Российской империи не провозглашалась. 

Все попытки раскрутить эту тему - не более, чем художественный вымысел. Также сохранился ответ Толстого на Определение Синода: «Постановление Синода вообще имеет много недостатков: оно незаконно или умышленно-двусмысленно, оно произвольно, неосновательно, неправдиво и, кроме того, содержит в себе клевету и подстрекательство к дурным чувствам и поступкам… такое заявление не может иметь никакой другой цели, как только ту, чтобы, не будучи в сущности отлучением, оно бы казалось таковым…».

 

1937

Пиковый год репрессивной политики СССР запечатлен на одном из зданий в историческом центре Тулы.  

Некогда оно принадлежало купцу Платонову, а его второй этаж занимала Тульская городская Дума. После установления Советской власти строение национализировали. В сентябре 1937 года у него началась совершенно новая жизнь. Здание стало Дворцом пионеров, о чем и сообщают пугающие цифры над главным входом.

 

1950

В Серебровском посёлке Привокзального района г. Тулы появилась улица Седова. Именно так -  без инициалов. Тогда казалось очевидным в честь кого. Но прошло полвека, и начались краеведческие баталии. Одни уверяют, что речь идет о Герое Советского Союза Константине Степановиче Седове, другие отстаивают имя знаменитого полярника и гидрографа Георгия Яковлевича Седова. У каждой стороны есть свои аргументы, и обе версии имеют право на существование. Но истину установить пока не удается.