«Арсенал» - «Зенит»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 11/11/2019
icon 09:44
Важная новость
«Арсенал» - «Зенит»: аналитика от «Тульских новостей»

Автор:

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 16-ого тура РПЛ между местным «Арсеналом» и питерским «Зенитом». 

Вот уже второй матч подряд “Арсенал” несет потери во всех возможных вариантах. Тут тебе и травма, и дисквалификация, и запрет на участие в матче по условиям арендного соглашения. И это всё разные люди, что логично, так что и без того невеликую колоду каждый раз надо было тасовать различным образом. На сей раз на острие пришлось обойтись без наигравшего на 4 желтые карточки Луценко, и на его позиции вынужденно вышел невысокий Кангва. Было понятно, что навесы в штрафную при наличии в обороне Ракицкого и Ивановича, каждый из которых выше нашего замбийца на 5 сантиметров, пользы не принесут. А Тудорие, видимо, списали в утиль уже не только болельщики. Также “Арсенал” был вынужден играть без Лесового и Комбарова, что резко снижало вариативность в середине поля. В защите Игорь Черевченко довольно предсказуемо для встречи с чемпионом России использовал схему с 5 защитниками. Многим командам и этого мало, чтобы справиться с парой Азмун - Дзюба.

Конечно, нельзя сказать, что всё чудесно и прекрасно было в стане нашего соперника. “Лейпциг” катится катком в мягко говоря не слабом чемпионате Германии, но два поражения “Зенита” подряд в Лиге чемпионов с учетом амбиций питерцев это не оправдывает. Так что определенная усталость после игры во вторник и некоторые проблемы со здоровьем у Шатова и Дриусси выступали на стороне туляков, а вот необходимость реабилитироваться перед болельщиками и желание закрепиться на первой строчке во внутреннем первенстве гнали гостей вперед. В общем, пожалуй, предматчевые расклады даже с учетом заполненного тульского стадиона были на стороне сине-бело-голубых. В конце концов, это просто более дорогая и классная по именам команда, имеющая возможность выставить даже два сильных состава.

Самое начало встречи осталось за хозяевами. Первый удар по воротам, пусть и неточный, состоялся уже на 30-ой секунде. Практически все атаки оружейников развивались через левый фланг, где “тащил” Альварес. И уже на 5-ой минуте возникла весьма характерная для этого матча ситуация, когда Кангва не понял Ткачева, отдавшего ему мяч в свободную зону. И такая несогласованность с Эвансом случалась неоднократно, причем не только у Ткачева. Да, один раз сложилось, но этого оказалось мало.

Затем гости освоились на тульской земле и постепенно взяли инициативу в свои руки и ноги. Примечательно, что по итогам как первого тайма, так и всей игры, по владению мячом команды показали примерное равенство, но дьявол как всегда кроется в деталях. И тут немаловажным было то, на чьей половине поля происходило действо. Через некоторое время питерцы прижали “Арсенал” к воротам, и на 15-ой минуте случился, наверное, главный момент первого тайма. Шамов ухитрился дважды в одном игровом эпизоде продемонстрировать невероятные спасения, которые наверняка войдут во все хит-парады. Но будь Иванович не столь уверен в том, что мяч уже в воротах, сыграй он чуть похитрее, не факт, что хозяева остались бы в игре.

Поскольку в позиционных атаках у туляков особых шансов не было, оставалось два варианта: быстрые контратаки и дальние удары. У Кангвы не получалось зацепиться за мяч, так что оставались выстрелы метров с 30 в исполнении Горбатенко и Ткачева. Собственно, самым опасным до перерыва был удар Игоря на 11-ой минуте, когда Кержаков вытянулся в струнку и перевел мяч на угловой.

Сразу после перерыва Черевченко пришлось заменить Чаушича на Ломовицкого, что вынудило изменить план на игру и окончательно лишило тренерский штаб туляков возможности хоть какого-то маневра. Спасало пока что очередное уверенное выступление на последнем рубеже Шамова. Какое-то время игра даже шла на встречных курсах, но в первую очередь мы все-таки ждали шанса в контратаке.

И дождались! Ткачев отправил Кангву на встречу с голкипером “Зенита” тет-а-тет, но Эванс не сумел переиграть Кержакова. А вот многоопытный Жирков через 4 минуты тульскую защиту обманул, отдав гениальный пас на Караваева, который прострелил во вратарскую, где Азмун в гордом одиночестве замкнул прострел. На какое-то время “Арсенал” перехватил инициативу и вынудил чемпиона защищаться. Но он на то и чемпион, чтобы уметь не только нападать, но и обороняться. Это умение “Зенит” также продемонстрировал. Пожалуй, наилучший шанс сравнять счет имел в компенсированное время Ломовицкий, но с острого угла он не сумел попасть в незащищенную Кержаковым часть ворот. Ничья стала бы приятным итогом для оружейников, надо признать, что на победу хозяева в этот день ну никак не наиграли.

Что подтверждают и статистические выкладки. Счет по ожидаемым голам xG по версии сайта understat.com - 0,83:2,60. У хозяев кроме выхода один на один Кангвы (0,40), ничего значимого не было, если не считать момент Ломовицкого на 93-ей минуте (0,07). У “Зенита” кроме забитого мяча (0,73) есть суперсейв Шамова (0,91 у Ивановича; напомню, что пенальти - 0,74) и еще несколько эпизодов с xG>0,10. По среднему индексу полезности сайта whoscored.com еще в перерыве оружейники были впереди, но к концу игры уступили - 6,55: 6,97. Лучшим на поле стал Оздоев с 8,1 баллом. Показательно, что Дзюбу тулякам, его недавним партнерам, удалось почти что нейтрализовать: Артем заработал 6,4. У арсенальцев лучший - Шамов с 7,2; 7,0 у Беляева, а вот Кангва получил лишь 6,0, это худшее значение среди всех вышедших в стартовых составах.

Тем не менее, туляки хоть и уступили, но сделали это достойно. Особенно с учетом сложностей с составом. Хочется надеяться, что после перерыва на матчи сборных и без потерь по различным причинам дела у “Арсенала” пойдут в гору, и в этом году еще удастся зацепить некоторое количество очков у соперников, которые параллельно еще и выступают в еврокубках. Надеяться и верить нам никто не запретит.