
Автошколы смогут принимать экзамен по вождению
©
Принимать экзамены у желающих получить водительские права теперь смогут и автошколы. Однако для этого им придется на добровольных началах пройти аккредитацию и обзавестись весьма дорогим удовольствием – автодромом со специальными автоматизированными системами. Сейчас по стране действует лишь около полутора десятков таких площадок.
В Туле на подобный шаг точно никто не решится. «Чтобы сделать автодром – нужна земля. А наша автошкола уже 20 лет бьется, так как землю выделяют на ужасных условиях», - рассказал директор автошколы Евгений Сенашкин. Среди новаций – публикация в Интернете черного списка обучающих вождению организаций, ученики которых по статистике неоднократно попадали в аварии в первые два года самостоятельной езды за рулем. Впрочем, подобная статистика велась и ранее.
Представители региональных школ утверждают, что им совсем не чужд процесс модернизации – они следят за современными тенденциями и не забывают лучшие традиции советской школы. По словам Евгения Сенашкина, «сначала зачет сдается на тренажере, а потом с будущим водителем уже работают на настоящей машине и на закрытой площадке». Лучший контролер – это чистая совесть инструктора, ведь от его усилий зависит, насколько опасен его ученик может быть для окружающих на дороге.
Оговаривается в документе, разработанном правительством, и обязательное выделение автошколами бесплатных дополнительных часов тем, кто провалил экзамен в ГИБДД. Кстати, учебным заведениям с хорошей репутацией это правило навязывать не нужно – они его придерживаются давно. Представители ГИБДД, которых новые правила обязывают установить в каждую экзаменационную машину камеру, от комментариев пока устраняются, ссылаясь на отсутствие регламентирующих документов.
По материалам «Вести-Тула».