
Тульских эпидемиологов интересует жизнь насекомых
©
В Тульской области из-за дождливой погоды спасу от комаров нет даже днем на солнечной полянке. Как сообщила главный специалист-эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Антонина Чернышова, "…в регионе определено 34 вида немалярийных и 4 вида малярийных комаров, которые являются переносчиками различных инфекционных болезней, в том числе вируса калифорнийского энцефалита, вируса западного Нила, энцефалита В. Также малярийные комары являются специфическим переносчиком малярии".
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области ведут постоянный мониторинг на открытых водоемах, в местах, где происходит цикл роста комара от личинки до куколки. Это делается для того, чтобы определить начало сезона возможного заражения малярией. По словам Чернышовой, "…к 1 июня произошел выплод комаров первой генерации. Она является наиболее опасной, так как самая многочисленная и живет до трех месяцев. Эти комары уже к середине июня могут быть опасными в плане переноса малярии, если напьются крови больного человека".
В Тульской области последний раз случай заболевания малярией был зарегистрирован в 2007 году. На больничной койке тогда оказался гражданин Пакистана. В основном, переносчиками опасного заболевания являются приезжие - люди из неблагополучных в плане санитарии стран, а также укушенные животные. Сегодня, как уверяют врачи, поводов для беспокойства нет, но забывать о мерах предосторожности не стоит, сообщает ГТРК-Тула.