Красные линии Тулы оказались формальностью?

icon 26/11/2020
icon 07:50
Важная новость
Красные линии Тулы оказались формальностью?

Автор:

В октябре исполнилось ровно 6 лет, как администрацией Тулы был утвержден проект линий градостроительного регулирования в городе. Проект был утвержден «в целях создания благоприятных условий для осуществления градостроительной деятельности и регулирования земельных отношений на территории населенного пункта город Тула». Так звучит преамбула постановления об утверждении. Но по факту, благоприятные условия созданы не везде. За последние годы в проект было внесено порядка 90 изменений, и большинство из них — после споров мирных или судебных о недействительности в части установления красной линии. Разбираемся, что не так с этим документом.

Разработкой проекта Сводного плана красных линий занимался Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". Кстати, его же специалисты занимались и разработкой Генплана Тулы. Сводный план красных линий Тулы обошелся бюджету в 57 млн рублей.

За что же были отданы немалые деньги?

Красными линиями обозначаются границы территорий общего пользования. Проще говоря, линии отделяют общественные территории от земельных участков, которые застраивают частные лица. То есть, если вы купили земельный участок и хотите поставить забор, необходимо убедиться, не залезет ли забор на публичную территорию. Для этого и нужны красные линии.

Но все оказалось не так просто.

Представленные еще в 2014-м году графические материалы оказались настолько мелкими, что понять, где же на местности точно проходят эти красные линии было трудно, а координаты их поворотных точек отсутствовали. Хотя, в соответствии с инструкцией о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях РФ, акты установления красных линий должны быть выполнены на топографической подоснове 1:2000 или на кальке, которая потом накладывается на эту подоснову. При расчете необходимо учитывать опорную застройку и подземные коммуникации, материалы разбивки осей зданий, землееотводы и пр. Работа трудоемкая, но, как показывает практика, выполнена она была формально.

За 6 лет действия проекта линий градостроительного регулирования накопилась лишь богатая судебная практика споров в регулировании земельных отношений. А сколько еще споров, решенных в досудебном порядке? За эти годы в первоначальный вид проекта было внесено порядка 90 изменений. А все потому, что по факту координаты красных линий отсутствуют.

Приведем в пример один из десятков судебных споров по данному делу.

Так, в Зареченский районный суд Тулы обратились два собственника земельных участков с иском о признании вышеуказанного постановления городской администрации в части установления красных линий незаконным. Туляки требовали перенести линии, которые проходили прямо по их земельным участкам, чем нарушаются права собственности на их использование.

В результате долгих судебных разбирательств, Зареченский суд пришел к выводу, что в проекте отсутствует ведомость расчета координат точек красных линий. А сами точки не закреплены на местности геодезическими знаками. То есть у линий в проекте нет координат, о чем мы и писали выше.

Так как же в 2014-м наносились эти линии, раз на местности нет геодезических знаков? По данным собственного источника «Тульских новостей», красные линии наносились без выезда на место, что называется, "из кабинета". Результат такого подхода — налицо.

- Невозможно соблюдать координаты красных линий, потому что их нет. Там вообще не ясно, где линия проходит. Нет привязки к местности. Когда наносили красные линии, смотрели по земельным участкам. То, что не участок — то дорога. Но на самом деле не всегда есть совпадения с тем, что стоит в ГКН (ГКН — государственный кадастр недвижимости — прим.ред.). А изменения вносятся только после вот таких судебных споров. Тогда же вносятся и координаты. Может они и есть по центральным, основным улицам Тулы, но по частному сектору - нет, - сообщает источник. - При этом, чиновники показывают координаты как содержание ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности). А из какого утверждённого постановления они там оказались - это вопрос. Показать само постановление с этими координатами они не могут. Говорят, что они есть в каких-то обосновывающих материалах к постановлению, которые не утверждались и, якобы, их утверждать не надо.

Неужели такие «технические ошибки» в проекте допустил «Гипрогор»? Или вовсе не «Гипрогор» занимался проектом в частном секторе Тулы? Какой год эти вопросы остаются без ответов, проект то и дело терпит изменения, а «воз и ныне там».