19 июля в Тульской области: забитая насмерть многодетная мать, развращенная директором школьница и «революция» Миляева

©
Память об академике Валерии Легасове до сих пор в городе оружейников не увековечена. Почему, пытался разобраться «Московский комсомолец в Туле».
27 апреля исполнилось 20 лет со дня трагической смерти нашего земляка, академика Валерия Алексеевича Легасова, одного из ярких советских ученых, членов правительственной комиссии, созданной для преодоления последствий катастрофы в Чернобыле. Только спустя десять лет после гибели академику Легасову было присвоено звание Героя России «за мужество, стойкость, героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Валерий Алексеевич появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там четыре месяца вместо допустимых 2-3 недель. Именно Валерий Легасов предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор, благодаря чему удалось снизить последствия аварии на ЧАЭС. Академик информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.
В Тульском биографическом словаре есть и фамилия академика Валерия Легасова, который родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. Дома, где родился будущий академик, уже нет. Семья Легасовых переехала в Москву, где Валерий Алексеевич окончил 56-ю школу с золотой медалью. Директор школы Петр Окуньков сказал родителям Валеры: «Это взрослый человек, будущий государственный деятель, талантливый организатор. Он может быть философом, историком, инженером и т.д.!» Действительно, Валерий Легасов успешно окончил Московский химико-технологический институт и аспирантуру в отделении молекулярной физики ИАЭ им. И.В. Курчатова. В тридцать один год он защищает кандидатскую диссертацию, а через десять лет докторскую. С 1983 года и до конца жизни Валерий Легасов работал заведующим кафедрой химической технологии химического факультета МГУ.
Мировую известность академику принес доклад «Анализ причин аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидация ее последствий», который он сделал в Вене перед полуторатысячной аудиторией экспертов МАГАТЭ, заставивший мировую научную общественность по-новому взглянуть на технологическую безопасность. Хотя еще до Чернобыля, в 70-х годах, Валерий Легасов пришел к выводу, что система знаний о закономерностях в состояниях защищённости человека и окружающей среды от опасностей, сопутствующих развитию цивилизации, должна стать самостоятельной научной дисциплиной. Откровенный доклад о причинах Чернобыля не получил должного одобрения коллег-ученых. Михаил Горбачев лично вычеркнул имя Легасова из списка награждаемых за ликвидацию последствий чернобыльской аварии. «Ученые не советуют», – объяснил свой поступок Генеральный секретарь ЦК КПСС. Вдова академика Легасова, Маргарита Михайловна, сейчас проживает в Москве. Нам удалось связаться с ней по поводу увековечения памяти ученого в Туле. «Еще в 2000 году я хотела увековечить память Валерия Алексеевича, – рассказала «Московскому Комсомольцу в Туле» Маргарита Михайловна. – Я собрала все нужные документы и привезла их в Тулу. Сдала представителям тогдашнего тульского губернатора. А через некоторое время мне пришло письменное уведомление, что документы были доставлены Василию Стародубцеву и его помощнику Николаю Калинину».
Ответа я от тульской администрации вдова так и не дождалась. 26 апреля в связи с 20-летием чернобыльских событий на митинге возле стелы Памяти туляков-чернобыльцев говорилось о планах поставить бронзовый скульптурный бюст академика по проекту народного художника Николая Селиванова. Глава города Владимир Могильников эту идею одобрил, но пока лишь на словах. Память о Валерии Легасове хранит директор тульской гимназии №30 Дмитрий Николаевич Адамс. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле и теперь использует некоторые документы и книги академика Валерия Легасова в работе.