В Тульской губернии сбор березового сока в самом разгаре.

icon 09/04/2008
icon 16:50

©

Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком.

Березовый сок очень полезный. В нем содержится сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.

Как утверждают некоторые медики, каждый год человек должен употреблять не менее 6 литров березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож на свежую родниковую воду.

Собирают его в период набухания почек (март-апрель) и обязательно до их распускания. Но лесники в последнее время бьют тревогу. Многие собиратели этой полезной жидкости зачастую уродуют белоствольные красавицы. Собирать сок нужно правильно и аккуратно. Если он один раз собрал с этого дерева варварским способом, то оно погибнет.

Нужно соблюдать всего несколько простых правил и помнить, что от одного дерева без ущерба для него можно собрать около 6 литров за сезон. Лесники советуют выбирать деревья диаметром более 20 см. На стволе не надо делать глубоких надрезов, ведь практически весь сок содержится в поверхностных слоях. Набрав же живительной влаги, необходимо залечить все эти ранки. Сделать это можно тщательно замазав глиной, воском, пластилином или забить мхом.

Лучше всего собирать сок с деревьев, которые растут на возвышенности, в них конечно не так много сока как у березок, которые растут в низинах. Зато в добытом продукте содержится большее полезных веществ. Собранный урожай хранится недолго: в холодильнике не более двух суток.

Берёзовый сок в народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Его рекомендуется пить при разнообразных болезнях  дыхательной системы, включая таберкулез, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.

Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится, пишет "КП-Тула" 

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же он снимает усталость и приподнимает настроение.