Первый праздник Миляева у власти, старый-новый глава эссеров, кадровые смены в общественных структурах

©
Взлом трех офисов в центре города, суды, нестабильная работа крупнейшей кабельной сети города, избиение журналистов… Вот далеко неполный список событий прошлой недели. И везде первым словом произносили «Альтаир».
До недавнего времени три четверти населения Тулы, а именно о такой цифре заявляли в компании «Альтаир», имели удовольствие наслаждаться несколькими десятками каналов этой кабельной сети. И даже, несмотря на то, что на прошлой неделе люди просыпаясь или приходя с работы, периодически не видели полюбившихся передач на своих телеэкранах, многие на это не обратили существенного внимания. Равно как, наверное, и не заметили, что на ряде каналов исчезли местные врезки и программы, а на телеканале «Россия» вновь появились, исчезнувшее некоторое время назад «Вести-Тула». По крайней мере, согласно опросу информационного агентства «Тульские новости», люди «ничего не слышали вообще» или «слышали что-то там» о ситуации, которая сложилась в телекомпании на этой неделе. Немногим более информированными оказались пользователи интернета от «Альтаира» (эта компания является еще и крупным интернет провайдером). Последние сразу заметили отсутствие возможности просмотра любимый страниц и стали выяснять, что же все-таки случилось. «Московский комсомолец в Туле» решил разобраться в ситуации и последовательно изложить хронику событий минувшей недели.
Первые сообщения о взломе дверей офиса телекомпании появилось почти в 10.00 в среду 23 июля. Все происходило довольно сумбурно. Крепкие молодые люди классической «охранной» внешности бодро вскрывали пустующие офисы (сотрудникам заблаговременно предложили «коллективный отгул») компании на улицах Гоголевской, С. Перовской и Свободы. Преданных трудяг, которые все же решили попасть в родные стены, туда все равно не пустили. А зоркие журналисты из съемочной группы «Тульской службы новостей» увидели рядом с офисом на ул. Свободы представителя группы компаний «Посольский дом» Владимира Кутепова. Он активно следил за происходящим скорее в качестве участника, чем наблюдателя, однако журналистам, которые отчаянно пытались узнать, что же происходит, после жарких споров Кутепов все же заявил, что «проходил мимо». А ситуацию предложил выяснить у прохожих. Это тем более, странно, поскольку позже выяснилось, что взломавшие офис считали его новым генеральным директором телекомпании. Также странно и то, что взлом офисов «Альтаира» был проведен весьма варварским способом, а родителей пропавшего Александра Воробьева, от имени которых действовали люди взломавшие офисы, так никто и не увидел. Более того, все действия происходили в полном информационном вакууме, и сторонние наблюдатели сочли это рейдерским захватом, так как никаких объяснений люди, ломавшие двери и те, кто ими руководил, не давали.
ГК «Посольский дом» хочет стать конкурентом уже существующим медийным структурам. Однако у самой сильной из них, по крайней мере, именно так позиционирует себя холдинг «ФМ-Медиа», в наличии помимо радиостанций есть еще и телеканал, да не один и целых три… Возможно, на память руководству ГК пришла ситуация с ТК «Плюс 12», когда отключение ее из кабельной сети привело к продаже канала. Однако сейчас ситуация другая, если ТК «Плюс 12» отключили, по крайней мере формально, по закону, то взломавшие офисы «Альтаира» сделали это противозаконно, более того, незаконно они включили со спутника (без местных врезок) и телеканалы «СТС», «ТНТ» и «Рен-ТВ», так как договоров с ними у «Альтаира» нет.
Интересным кажется и тот факт, что как раз на 10.00 в среду было назначено очередное заседание Советского суда, касающееся судьбы телекомпании «Альтаир». Ему состояться было не суждено, поскольку к назначенному времени ни один из участников процесса в суд не прибыл. Да и как было в суд успеть, когда тут такое…
События в минувшую среду развивались весьма быстро. В полдень силами крепких парней со всеми дверями офисов «Альтаира» было покончено. А к зданию на улице С. Перовской прибыл другой представитель «Посольского дома», депутат Тульской городской Думы Андрей Моргунов. В разговоре люди, которые пытались проникнуть в офис, предложили ему (цитату привели стоящие в непосредственной близости журналисты «Тульской службы новостей»): «принять хозяйство».
История получилась довольно занятная, учитывая все, что ей предшествовало... Думаю, стоит начать с того момента, как при таинственных обстоятельствах пропал основатель кабельной сети Александр Воробьев. Это случилось 4 апреля 2003 года. Спустя примерно 8 месяцев после трагедии, у его гражданской жены Юлии Поповой родились двое близнецов. Вот тут и развернулся театр военных действий. На наследство Воробьева также претендовали его родители и сестра, которые отказывались верить в то, что отцом детей Юлии Поповой был именно Александр Воробьев. Кроме того, они не состояли в официальном браке. Начались судебные тяжбы. Друзья Александра и Юлии утверждали, что они жили вместе, сохранились также фотографии и видеокадры, где они вместе и вполне счастливы. Родственники же Воробьева со своей стороны говорили, что это не его дети, а значит и наследство им никак не положено. Точку в этом деле должна была поставить генетическая экспертиза, которую проводили в Москве. Она сравнивала образцы ДНК дочек Юлии Поповой и отца Александра Воробьева. Результатом исследования стало 95-процентное несовпадение материалов, которое отрицало отцовство Воробьева. Однако и тут все обернулось как в «мыльных операх». На суде была обнародована информация, что отец на самом деле был отчимом и женился на матери Александра Воробьева, когда последнему было уже несколько лет отроду. А настоящий отец Александра уже скончался.
Результатом длительных разбирательств стало присвоение девочкам-близнецам фамилии «Воробьевы», а Юлию суд признал женой пропавшего основателя телекомпании. 17 июля этого года суд по истечению давности официально признал Александра Воробьева умершим. Его имущество было разделено между наследниками.
На следующий же день Юлия Воробьева отправилась к нотариусу Е.А. Лепехиной (именно она, по нашей информации, должна была заниматься этим делом), чтобы составить договор доверительного управления. Однако Юлии сказали, что у нее не хватает свидетельства о смерти мужа (притом, что на руках было решение суда о признании Александра Воробьева умершим) и предложили прийти позже, но следующие несколько дней нотариуса на месте не оказалось.
Между тем, 22 июля президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Зюзина, исполняя обязанности нотариуса Е.А. Лепехиной, оформила договор, согласно которому доверительным управляющим был назначен представитель «Посольского дома» Андрей Сазонов. Последний сразу же подписал приказ о назначении генеральным директором компании Владимира Кутепова. Людмила Зюзина же дольно быстро после составления этого документа уехала в отпуск. В телефонном разговоре она отказалась комментировать ситуацию.
Что же касается событий среды 23 июля, то продолжением стало приостановление деятельности Андрея Сазонова в качестве доверительного управляющего телекомпании «Альтаир». По словам Юлии Воробьевой, это решение принял суд Советского района. Также по ее словам, он постановил «межрайонному УФНС запретить производить в отношении телекомпании какие-либо действия». 21 июля, как рассказала Воробьева, нотариус Лепехина приняла ее, однако тут же объявила, что наследство уже открыто Людмилой Зюзиной, и назначен доверительный управляющий Андрей Сазонов. Нотариус показала Юлии договор, в котором написано, что наследники – «Поповы (Воробьевы) Александра и Евгения». Воробьева заявила, что таких людей не существует, и показывала ей свидетельства о рождении, где написано, что Александра и Евгения носят фамилию «Воробьевы». Юлия Воробьева считает это вопиющим фактом, поскольку открыто наследство на людей, которых нет в природе. При этом, комментарии противоположной стороны журналистам пока получить не удается.
Зато удалось просто «получить». На следующий день, в четверг 24 июля перед офисом «Альтаира» на улице Гоголевской произошла потасовка между участниками съемочной группы «Тульской службы новостей» и «охранниками». Около 13.00 к журналистам подошли молодые люди. По словам телевизионщиков, сначала они потянули за рубашку корреспондента Алексея Еремина, которого отвели в сторону. В это время другая группа «охранников» пыталась вырывать камеру из рук оператора Александра Лехнера. Как рассказали члены съемочной группы, они отсоединили микрофон, а потом пытались снять аккумулятор, что через некоторое время сделать смогли. Оператор в этот момент хотел позвонить руководству, но у него отняли мобильный телефон. В тоже время «охранники» пытались стереть данные с камеры. Они перемотали кассету к началу и начали снимать зеленые насаждения. Корреспондент пытался договориться «по-хорошему», но этого сделать не удалось. Представители «Тульской службы новостей» сообщили, что оператору заламывали руки и повредили палец, журналисту досталось меньше. Камеру все же вернули, но, к сожалению, были потеряны почти все записи. В этот же день журналист и оператор «ТСН» подали соответствующее заявление в Советское РОВД г. Тулы.
Стоит также вернуться к событиям ночи с 23 на 24 июля, когда Тула осталась без кабельного телевидения и интернета от «Альтаира». Как сообщили утром 24 июля «Вести-Тула» (кстати, ГТРК остается практически единственным, кроме «ТСН» и ИА «Тульские новости», кто занимается освящением данной ситуации) со ссылкой на генерального директора ООО «Телекомпания «Альтаир»» Владимира Кутепова, около 02.00 МСК в четверг злоумышленники в нескольких местах перерезали кабель. Новое руководство, как сообщалось в «Вестях-Тулы» готовит заявление в правоохранительные органы, поскольку рассматривает произошедшее как провокацию.
Заслуживают внимания и сообщения утра четверга о том, что, несмотря на приостановление договора доверительного управления, была произведена инкассация средств «Альтаира» и это притом, что в такой ситуации права финансовой подписи ни у кого из нового руководства быть не может. Кроме того, сотрудников компании стали обзванивать и предлагать провести общее собрание. Большинству людей была интересна их дальнейшая судьба, и они соглашались.
Далее в течение всего дня 24 июля туляки периодически отмечали, что телевизоры их «не работают», в отдельных районах то появлялся, то исчезал интернет. О нестабильности работы «Альтаира» появлялись сообщения и в выходные. Досталось и власть имущим. Возникли проблемы с каналами телекоммуникационной связи и в тульском белом доме, где располагаются органы государственной власти региона и органы местного самоуправления Тулы. Также, не работали интернет и электронная почта в администрациях области и города, Тульских областной и городской Думах, избирательной комиссии области. Исключением стали лишь кабинеты Главного управления МЧС России по Тульской области и Главного Федерального инспектора.
А пока горожане ждали у телевизоров, а чиновники у компьютеров, Юлия Воробьева вместе с Александром Ядыкиным пытались войти в офис телекомпании на ул. Гоголевской. Они принесли судебное решение о приостановлении доверительного управления представителя «Посольского дома». Но «охрана» в здание самоотверженных борцов за наследство так и не пустила. Воробьева и Ядыкин удалились, пригрозив бравым парням последующим возвращением с милицией.
Интересно, что чуть ранее из этого офиса уехал председатель совета директоров группы компаний «Посольский дом» Михаил Сергеев. Он же, отказываясь давать официальные комментарии, пригласил для переговоров руководителя ИА «Тульские новости» Андрея Мазова.
Около 20.00 в ДК «Профсоюзов» на ул. Фр. Энгельса, 66, в зале переговоров последний был избит. Андрей Мазов был доставлен в хирургическое отделение одной из тульских больниц. Он рассказал, что на встрече с Сергеевым, который хотел освящения ситуации только в положительном свете, предлагал предоставить место на сайте информагентства для всех точек зрения. Однако после этого Михаил Сергеев предложил Андрею Мазову пройти в другой кабинет, чтобы встретиться с «генподрядчиками». В отдельной комнате, находились двое мужчин. Они и подвергли избиению руководителя «Тульских новостей». По словам врачей, у Андрея Мазова диагностировали ушиб позвоночника, печени, почек и гематурию.
Вот так и полетели тяжелые щепки от пиления большого наследства. Вариантов завершения этой ситуации не так уж и много, если подумать. А сколько могут занять «переговоры», вопрос. Главное, чтобы к завершению этого процесса от «Альтаира» осталось хотя бы что-то кроме щепок, иначе пилить будет нечего…
Мнение
Сергей Постников, директор юридической фирмы «Юстус»:
«Во-первых, надо будет установить, обращались Воробьева Зинаида Васильевна и Воробьев Николай Сергеевич, родители умершего наследодателя, к нотариусу Зюзиной с заявлением о назначении доверительным управляющим именно Сазонова. Если такого обращения не было, то Зюзина здесь уже нарушает закон о нотариате. То есть самовольно, без наследников, без решения наследников она назначает доверительного управляющего чужим имуществом. И Сазонов действует здесь незаконно».
Юрий Дидатов, адвокат, представитель Юлии Воробьевой:
«В пятницу, 25 июля, Советский районный суд г. Тулы, по заявлению выдал исполнительный лист, в котором введены дополнительные меры по обеспечению заявлению Юлии Воробьевой об отмене совершенного нотариального действия, нотариусом г. Тулы Зюзиной - это заключенных договоров доверительного управления с гражданином Сазоновым, по управлению долями в размере 100% уставных капиталов телекомпании «Альтаир», «Универсал ТВ» и других, которые принадлежали объявленному умершим Воробьеву Александру Николаевичу, являвшемуся гражданским мужем Воробьевой Юлии Анатольевны и отцом ее двоих малолетних детей. Будем говорить, что восторжествовала справедливость. Суд принял меры по заявлению Воробьевой Юлии Анатольевны, которыми запретил Сазонову Андрею Альбертовичу принимать в качестве доверительного управляющему долями в размере 100% уставных капиталов указанных мною обществ решение входящих в компетенцию общего собрания указанных обществ. То есть господин Сазонов остался без компетенции принятия решений.
Также суд запретил Сазонову и назначенным им, исполнительным органам чинить препятствия генеральному директору «Универсал ТВ» и ТК «Альтаир» Ядыкину Александру Геннадьевичу в служебной деятельности, в том числе, использованию офисных и других помещений указанных в компании компаний и установленных оборудованию. Данный исполнительный лист передан судебным приставам. Это означает, что с пятницы Сазонов остается номинально доверительным управляющим без права принятия решений. То есть он может любоваться сам собой».
Справка «МК в Туле»: Группа компаний «Посольский дом», контролирует в Туле сеть магазинов «Семейная копилка», ряд развлекательных заведений, в т.ч. КРК «Премьер» и ресторанов, например, «Лисья нора», «Советский спорт», «Сковорода» и т.д. А недавно в ее составе выделилась новая структура «Медиатраст», объединившая радиостанции «Ретро Fm», «Европа Плюс» и недавно открывшуюся на волне последней из местных радиостанции «Визави» «Милицейскую волну». Председателем совета директоров ГК «Посольский дом» является Михаил Сергеев.