Тула - город, слабо знающий своих героев

icon 28/01/2022
icon 20:00
Главная новость Важная новость

На днях стало известно, что одну из улиц Тулы назовут в честь погибшего руководителя МЧС России Евгения Зиничева. Располагаться она будет в микрорайоне «Новая Тула». Такое решение приняли депутаты городской Думы, а инициатива исходила от управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы. 

Ранее комиссия по историческому наследию и городской топонимии следовала стопами автора старого шлягера про Абрикосовую и Виноградную улицы Юрия Антонова: в селе Алешня улицы назвали Черемушки, Отрадная, Славная, Рябиновая, Ольховская, в деревне Харино - Ягодная, в поселке Обидимо - Хоккейная, в деревне Кутепово - Нескучная. 

Названия улиц – неотъемлемая часть исторического облика города. Тула богата на знаменитых людей, достойных быть увековеченными в ее топонимии. На территории нашего региона родились или жили 244 Героя Советского Союза, 136 уроженцев тульской земли удостоены высокого звания Герой России. Во второй половине ХХ века их имена получили порядка 50 тульских улиц. В частности, к 20-летию Победы, Рогожинский бульвар получил имя лётчика-героя Петра Николаевича Клюева, Стадионный проезд стал называться улицей Жаворонкова - в честь участника героической обороны Тулы осенью, 1941 года.

В 2018 году члены комиссии по историческому наследию и городской топонимии поддержали предложение о внесении имени маршала Василия Чуйкова в список предлагаемых наименований возникающих в городе улиц. Несколько лет назад в городе появились улицы названные в честь знаменитых на весь мир конструкторов оружия Василия Грязева, Аркадия Шипунова. И это большая честь для города. Однако тульская история этим периодом не ограничивается.

В Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге можно увидеть портреты наших земляков М.А. Арсеньева, И.М. Вадбольского, И.С. Дорохова, Д.С. Дохтурова, Д.Л. Игнатьева, Ф.П. Уварова, Е.Е. Штадена, А.Ф. Щербатова. Зал сохранил для потомков портреты героев Отечественной войны 1812 года, состоящих в генеральском чине, но мало кому из туляков известны эти имена. Имя героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Василия Николаевича Лаврова (1837–1877) в далекой Болгарии, увы, тоже знают лучше, чем на родине.

В Зареченском районе установлен памятник герою русско-японской войны, командиру крейсера «Варяг» Всеволоду Федоровичу Рудневу, но на карте для него места не нашлось.                    

Были туляки и среди декабристов. В Северном обществе состояли Иван Николаевич Горсткин, Братья Бодиско, Михаил Михайлович Нарышкин, Николай Алексеевич Чижов.               

Еще менее на слуху ученые, которые родились на тульской земле: физик Николай Николаевич Сотский, филологи Михаил Михайлович Покровский и Александр Николаевич Шварц, первый российский историк математики Виктор Викторович Бобынин, геофизик Анатолий Алексеевич Дородницын, зоолог Михаил Александрович Мензбир, ботаники Карл Иванович Максимович и Владимир Степанович Буткевич, астрономы Константин Николаевич Шистовский, Андрей Борисович Северный и Михаил Васильевич Чистозвонов, географ Александр Сергеевич Барков, краеведы Николай Иванович Троицкий и Николай Александрович Милонов. Справедливости ради отметим, что в микрорайоне Северная Мыза пообещали сделать сквер имени Валерия Легасова – доктора химических наук.

Все страны гордятся своими великими путешественниками. Их имена получают новые географические объекты, а на родине о них свято хранят память, но в Туле вы не найдете улиц имени Алексея Ильича Чирикова, супругов Прончищевых, исследователя Арктики Алексея Ивановича Скуратова или кругосветного мореплавателя и героя Наваринского морского сражения Ивана Петровича Бутенева. Была у нас площадь Челюскинцев, названная в честь храбрых исследователей Арктики, которых в 1930-х спасал весь Советский Союз. Возможно только это и спасло от полного забвения человека, давшего свое имя легендарному кораблю, полярного мореплавателя Семёна Ивановича Челюскина, уроженца Тульской губернии.

Чьи изобретения принесли больше пользы нашей стране? Авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева, оружейников Николая Федоровича Макарова и Игоря Яковлевича Стечкина, английского мастера, нашедшего вечный покой в тульской земле, Джона Джонса или Павла Дмитриевича Захавы? Тульская комиссия по топонимии, вероятно, считает, что улиц Оружейной и Дегтярева для оружейной столицы вполне достаточно.

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни. Так было всегда. Не щадил себя и вирусолог, спасший мир от полиомиелита, Михаил Петрович Чумаков (уроженец Тульской губернии), и основатели медицинского дела в Туле. Но только специалистам известны имена: Федора Сергеевича Архангельского, Николая Петровича Каменева, Василия Григорьевича Преображенского, супругов Баташевых, Владимира Фёдоровича Дагаева, Ефрема Григорьевича Лазарева. И если имя врача П.П. Белоусова носит созданный им парк, то имя доктора А. А. Александрова очередной раз вычеркнуто из памяти. Зареченский парк переименовывали несколько раз и сейчас он называется Комсомольским. 

Во многих городах установлены арт-объекты, посвященные знаменитым артистам и сыгранным ими персонажам. Называют их именами и улицы. Но в Туле такой традиции нет совершенно. А вот гордиться есть кем, начиная с артиста Императорских театров Василия Федотовича Рыкалова. Сценическую деятельность он начал в Туле как трагедийный актёр. Успех позволил Рыкалову испробовать свои силы и на столичной сцене. Образы, созданные Вячеславом Невинным, Анастасией Зуевой, Всеволодом Санаевым и Марией Скворцовой, любят миллионы. Но, похоже, что туляков в этом числе нет.

Складывается впечатления, что у наших чиновников с краеведением большие проблемы. Поэтому напоминаем, что в каталоге сайта «Тульские бренды» собрано несколько сотен статей, освещающих биографии знаменитых уроженцев тульской земли и людей, связанных с нашим регионом.






Материал предоставлен нашими партнерами